Кто ответственный за энергетическую эффективность жилого сектора

В течение последних нескольких лет власти все чаще поднимают вопросы об энергоэффективности в стране. Особенное внимание уделяется жилому сектору, поскольку именно здесь можно переложить большинство вопросов на «народные плечи», подключив к реализации проектов ответственных собственников квадратных метров.

Исторически так сложилось, что десятилетия советской власти научили людей экономить на чем угодно, но не на энергоносителях. В результате, когда во всем мире происходит стремительное повышение их стоимости, украинцы должны активно научиться приспосабливаться к новым реалиям, стараясь экономно распоряжаться топливом, которое используется для обогрева.

Эксперты уверены, что только совместная работа граждан и государства позволит получить позитивные результаты в данном направлении.

С одной стороны, народ может самостоятельно приступить к утеплению домов (а не отдельных квартир!), создав ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов), установить котлы с высоким КПД, а государство должно заняться счетчиками в домах и квартирах. Практика показывает, что дома, в которых функционируют ОСМД, лучше других подготовлены к зиме (утеплены подвалы и коммуникации, проведен ремонт фундамента, замазаны все щели в стенах и   крышах, приведены в порядок подъезды.

Например, в развитых странах потребитель тепла получает доплату за каждый сэкономленный киловатт (в государствах ЕС вообще доплачивают за потребление энергоносителей ниже установленных фиксированных норм).

При этом, наращивание задолженности за уже поставленное тепло в течение предыдущих периодов, ведет к снижению эффективной работы профильных предприятий, что вовсе не способствует развитию отрасли. В текущем году государство в разы повысило размеры тарифов на газ и тепло, что может вызвать коллапс, поскольку уровень доходов населения резко снизился. Наступающий отопительный сезон покажет, увеличится ли объем оплат от населения в связи с предоставлением государственных субсидий, а также позволит наметить дальнейшие пути взаимовыгодной связи народа и правительства.




← Предыдущая заметка
В Бердянську навчали майбутних управителей житлових будинків
→ Следующая заметка
В Запоріжжі пройшов семінар з підготовки будинків до зими