Массовому утеплению домов помогут госбанки

По словам вице-премьер-министра Украины, массовому утеплению зданий в Украине может способствовать помощь банков. Речь идет о возможном снижении государственными банками кредитной ставки по займам на утепление домов.

В правительстве считают решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки первым шагом в данном направлении, за которым должно последовать снижение кредитной ставки по кредитам государственными банками, которые берут украинцы для проведения термомодернизации своих домов.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко полагает, что таким образом будет увеличена мотивация граждан Украины к активному проведению энергосберегающих мероприятий. Правительством выделено 343 млн. грн. на реализацию государственной программы по энергосбережению на текущий год, который направляется на компенсацию части кредитов, которые могут взять отдельные граждане или ОСМД и провести утепление помещений, зданий, замену окон и источников, установление негазовых котлов (альтернативные виды топлива).

Правительство приняло постановление, по которому увеличивается до 70% возмещения кредитов для граждан, имеющих право на получение субсидий, в среднем на область приходится 877 кредитов.

На сегодняшний день 22 области уже заявили о подписанном меморандуме о сотрудничестве с Госэнергоэффективности, в соответствии с которым они обязуются также компенсировать средствами местного бюджета часть кредитов, которые берут граждане и ОСМД на проведение термомодернизации.

В планах Минрегионаоснащение домовсчетчиками тепла в течение года, что подтверждается выделенным финансированием в размере полмиллиарда гривен.

В настоящее время, занимаясь подготовкой к зиме, сознательные украинцы самостоятельно проводят утепление фасадов жилых и коммерческих зданий по всей Украине.




← Предыдущая заметка
Как получить кредит на новый отопительный котел и утепление жилья
→ Следующая заметка
В Бердянську навчали майбутних управителей житлових будинків