Бердянск планирует переход на автономное отопление

Для Бердянска есть лишь единственный законный путь, чтобы было установлено в своей квартире автономное отопление. Власти отмечают, что для осуществления данной процедуры, необходимо, чтобы все жильцы многоквартирного дома подтвердили отказ от централизованного отопления.
Процедура перехода будет считаться законной, если жильцы дома соберутся на общем собрании во главе с инициативной группой и большинством голосов примут решение  об отключении от центрального отопления.
Для подтверждения согласия с данным  решением необходимо подписать протокол, который вместе заявлением должен быть подан на рассмотрение в государственные органы власти. При этом, необходимо отметить, что все расходы на документацию и монтаж системы отопления полностью лягут на плечи жителей этого дома. После того, как документация будет утверждена, жильцы выбирают схему установки автономного отопления (поквартирную, либо общую котельную).
Котельная на один дом может обойтись в среднем в 500 тысяч гривен. Обычно ее размещают на крыше, в подвале дома или в отдельно стоящем здании. При этом, котельная требует  ежегодного обслуживания котла. Что касается  документации, то необходимо знать, что разработка проекта индивидуального отопления растягивается примерно на пару месяцев. Также следует учесть период на монтажные работы. Необходимо рассчитать весь период  работ так, чтобы ложиться в сроки, оговоренные на законодательном уровне, поскольку процесс отключения от централизованной системы может быть совершен лишь до начала отопительного сезона.
Бердянск уже демонстрирует положительный опыт в вопросе отказа от центрального отопления: микрорайон Азмол может продемонстрировать в центре новостройки с собственными блок-котлами, а многоквартирные дома в микрорайоне Лампово полностью отключены от системы централизованного отопления.