В Бердянске будут установлены водомеры

Следуя программе, направленной на внедрение экономии энергетических ресурсов в Бердянском районе решено установить приборы учёта на все энергопотребляющие и водоотпускающие системы.
По заявлению начальника отдела экономики районной государственной администрации Бердянска Татьяны Ивановой, областное руководство распорядилось установить  водомеры во всех многоэтажных домах районов Луначарского и Андреевке.
По предварительным расчётам, Луначарский потребует установки 7 общедомовых водомеров на 7 домов, а Андреевка — 11 водомеров на 10 домов. В текущем году будет установлено в этих населённых пунктах лишь по одному прибору учёта, но в случае большего выделения средств, то эта цифра будет увеличена.
Стоимость водомера составляет 300 грн., но подготовительная документация по разработке и согласованию проектно-сметной документации, прохождению экспертизы и выполнению работ во много раз поднимают данную сумму.
Госпрограмма предусматривает выделение средств на установку приборов учёта, но не учитывает издержки на оформление документации. 
В результате работа останавливается, поскольку  сельсоветам такие расходы оказываются неподъёмными. В настоящий момент ведется совместная работа районных властей и руководства области направленная на вопросы сокращения затратной части реализации программы.