Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" ожидает подписи Президента

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом правительственный законопроект № 1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который определяет новые права и обязанности совладельцев многоквартирных домов в Украине. 
Как заявила нардеп из фракции «Самопомич», председатель рабочей группы Рады по проверке обоснованности тарифов Алена Бабак, этот законопроект касается тех граждан Украины, которые проживают в многоквартирных домах. По ее словам, ко второму чтению к документу поступило 127 поправок. 
«Фактически законопроект откроет возможности совладельцам реально реализовать своих прав по управлению домами, в которых они владеют квартирами и нежилыми помещениями. Это закон откроет возможности для развития рынка управления жильем, для проведения конкурсной термомодернизации и вообще позволит собственникам реально стать хозяевами своих домов», — заявила Бабак. 
«Этот закон разрушит монополию ЖЭКов, после того как он будет подписан президентом», — добавил председатель Рады Владимир Гройсман. По его словам, жители многоквартирных домов получат самостоятельность при общем консенсусе совладельцев, без дополнительного одобрения ЖЭКов решать, какие услуги и по какой цене заказывать для дома.  В частности закон предусматривает введение принципа пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.  «Каждый совладелец (его представитель) при голосовании имеет количество голосов, которая пропорциональна общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца по отношению к общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме», — говорится в проекте (напомним, согласно действующему законодательству, в каждый совладелец ОСМД (Объединения совладельцев многоквартирного дома) имеет только один голос).  
Также проект закона предусматривает определение альтернативных моделей управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему) и определение порядка распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доли в общем имуществе) и ответственности совладельцев многоквартирного дома. Кроме того, закон предоставляет право каждому совладельцу многоквартирного дома получать информацию о том, кто является собственниками других квартир и нежилых помещений в этом доме — то есть, кто вместе с ним являются совладельцами общего имущества в доме.  
13 января 2015 года соответствующий закон был принят в первом чтении.   20 апреля представители комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) заявили, что указанный проект закона позволит жильцам стать эффективными собственниками наряду с наряду с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК). 
По материалам zn.ua