Ощадбанк расширяет свое участие в реализации государственной программы энергоэффективности

Ощадбанк начинает финансирование ОСМД для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.
 
По оценкам экспертов, 80% жилых домов нуждаются в ремонте, на пути от производителя к потребителю в системе ЖКХ теряется до 60% тепла, причем большая его часть теряется на уровне потребителей. Комплексная термомодернизация жилых домов дозволит сократить потребление газа почти на 30%, а потери тепловой энергии — до 50%.
 
Как известно, 8 апреля 2015 Кабинетом Министров Украины было принято решение о продлении гос программы стимулирования населения, в том числе ОСМД, к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения части суммы кредита.
 
Благодаря поддержке правительства объединения совладельцев многоквартирных домов смогут Получить возмещение до 40% суммы кредитных средств, привлеченных на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Исполнителем государственной программы и распорядителем выделенных на ее реализацию средств является Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, эксперты которого разработали и активно участвуют во внедрении энергоэффективных мероприятий.
 
Кредит предоставляется на срок до 60 месяцев. Ставка — 25% годовых, обязательный первоначальный взнос — от 10%, одноразовая комиссия — 3% от суммы кредита. Сумма кредита составит не болей 90% стоимости проекта, но не более 30 тыс. грн. на 1 квартиру в доме.
 
Основные условия получения кредита для ОСМД:
— срок существования ОСМД — не менее 6 месяцев;
— 70% владельцев квартир являются членами ОСМД;
— 75% всех совладельцев дома (не только членов ОСМД) на общем собрании проголосовали «ЗА» выполнения проекта по счет кредита.
 
В связи с ростом стоимости энергоносителей и, как результат, резким повышением тарифов инициатива правительства по компенсации затрат на энергосберегающие материалы и оборудование является крайне актуальной. «Сегодня наша задача — помочь людям подготовиться к следующей зиме. В домах должно быть тепло, а к счетам за отопление НЕ Должны попадать цифры по согревании воздуха. С этой целью разработан наш кредитный продукт для поддержки ОСМД », — Отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.