В ОСМД украинцы будут привыкать к энергоэффективным инициативам

Накануне (11.02.2015) в Украинском доме состоялась конференция-диспут на тему «Что тормозит объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы на пути к энергоэффективности?». Мероприятие было посвящено обсуждению проблем при внедрении программ энергоэффективности и энергосбережения в объекты жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Организатором конференции выступило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках информационно-социального проекта «От энергоэффективности – до энергонезависимости», который является поддержкой правительственной инициативы «Энергетическая независимость Украины».
Целью встречи стало определение ключевых проблемных моментов в вопросах проведения термомодернизации жилых домов и способы их решения. Участниками конференции были представлены самые популярные действующие программы и инструменты для реализации энергоэффективных программ в жилищно-коммунальном секторе. Акцентировалось внимание на внедрении соответствующих проектов в ОСМД. Эти вопросы были вынесены на обсуждение с непосредственными представителями объединений совладельцев многоквартирных домов.
С основными возможностями программ кредитования комплексных энергоэффективных проектов для жилых домов участников ознакомила заместитель председателя правления ПАО «УКРГАЗБАНК» Елена Дмитриева. Представители сектора жилищно-коммунального хозяйства услышали, что получение таких кредитов вовсе не должно пугать заемщиков. Объяснением этому является экономия, достигнутая благодаря внедрению в практику энергосберегающих инициатив, что позволяет покрывать их без ущерба материальному положению жильцов многоквартирных домов.
Активно обсуждался вопрос практических рекомендаций термомодернизации жилых городских помещений, который поднял директор по продажам и маркетингу компании «Данфосс» Андрей Берестян. Эксперт уверен, что первостепенными заданиями в реализации таких инициатив является комплексный подход к данным процедурам, а также осуществление качественного регулирования энергопотребления в жилых домах.
Законодательные моменты при внедрении энергоэффективных проектов в сферу ЖКХ значительно волновали участников конференции, о чем заговорили заместитель директора Департамента систем жилищного обеспечения и жилищной политики Минрегиона Виктор Токаренко и координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. Они очертили основные тенденции актуальных законодательных инициатив, направленных на поддержку ОСМД во внедрении энергоэффективных проектов в свою деятельность.
В ходе дискуссии были заслушаны ведущие производители и поставщики энергосберегающего сектора, которые поделились своим практическим опытом реализации энергоэффективных проектов разной направленности в жилых помещениях.

По материалам НТЦ «Психея»