Опыт Беларуси в секторе ЖКХ

Уже с 1 апреля текущего года техническим обслуживанием жилого фонда в Беларуси будут заниматься исключительно специалисты по комплексному обслуживанию ( так называемые «хаус-мастера». Пока рано говорить о преимуществах и недостатках данной инновации. Однако, уже сейчас можно проанализировать, что же может измениться с появлением данной услуги для рядовых граждан.

Один специалист или бригада 

Специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, те самые хаус-мастера, призваны в одном лице заменить целую бригаду рабочих — электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника. 

Беларусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства рассчитывает переложить на плечи рабочих по комплексному обслуживанию не только техобслуживание, но и приемку работ по завершению текущих ремонтов, починки кровли и т.д. С мастером, который будет закреплен за определенным домом, будут знакомы все жильцы, что поможет эффективнее и быстрее приводить в порядок аварийные участки.
По словам белорусского министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова, предполагается только в Минске передать на обслуживание хаус-мастеров около 80% жилфонда, а в областных центрах — не менее 50%. На сегодняшний день на инициативу правительства откликнулись пока местные власти Минска и Гомеля. 
По словам генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталия Смирнова, в столице на каждого хаус-мастера придется 40 тыс. кв. м жилья. Для этого столица позаботилась об обучении около 83% от необходимого количества хаус-мастеров. 
Разница понятий
Беларусь решила расширить имеющийся опыт стран Западной Европы и привлечь хаус-мастера не только к устранению общедомовых неполадок, но и к поквартирному мелкому ремонту (замена розеток, смесителя, чистка труб, врезка замков и т.д.). Это принципиальная отличительная черта белорусских хаус-мастеров от западных коллег.  

В Германии хаус-мастер контролирует общее состояние недвижимости и коммуникаций, в том числе водопровода, отопительной системы, лифтов, уборку здания и дворовой территории, следит за лампочками в подъезде или меняет вентиляционные фильтры. 

По словам исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадия Калёновау немецкого хаус-мастера есть полномочия раз в год, по договоренности с жильцами, совершать обход квартир для проверки целостности инженерных и других систем: «Если хаус-мастер чувствует, что его квалификации недостаточно в некоторых вопросах, он имеет право привлекать к обходу других специалистов»

В Германии работами в квартирах занимаются исключительно специализированные компании, поскольку тайные сделки с жильцами грозят хаус-мастеру немедленным увольнением. 

Рабочие беларусских ЖЭСов получили более широкие полномочия:, кроме обслуживания зданий им позволяется браться за мелкие работы (платные) внутри квартир. При этом рабочие обязаны выполнять как неквалифицированные работы (мелкий ремонт), так и высококвалифицированные, например ремонт электрощитовых. 

По мнению Геннадия Калёнова такое распределение труда экономически неграмотно: Зачем высококвалифицированному электрику, который разбирается в электрических схемах и решает самые сложные задачи, поручать менять лампочки в подъездах? Эту работу может выполнить практически любой человек и за гораздо меньшую оплату. Вот хаус-мастер и выполняет до 85 видов работ, подменяя целый штат специалистов и экономя деньги собственникам жилья. Однако в электрощитовую хаус-мастер не пойдет, так как это опасно и может привести к серьезной аварии, это работа как раз для высококвалифицированных электриков»

Международная ассоциация менеджмента недвижимости проанализировала опыт работы хаус-мастеров и сделала вывод, что эффективнее, если такой специалист живет в том же доме, который он обслуживает.  

Зарплата немецким хаус-мастерам выплачивается либо в совместных домовладениях (нанимателем являются все собственники квартир), либо в управляющих и сервисных компаниях. 

Жильцы знают этого человека и могут обратиться к нему в любое время. В случае чрезвычайной ситуации (затопления, например), хаус-мастер всегда на месте и может помочь (например, перекрыть воду) даже в ночное время. 

Калёнов подчеркнул, что Германия отказалась от аварийной службы с экономической точки зрения – устранять аварию, согласно должностным инструкциям, должен хаус-мастер. От него требуется оперативно определить масштаб ущерба, постараться его минимизировать. К примеру, при затоплении квартиры — перекрыть стояк и вызвать ремонтников, проконтролировать их работу, обо всех случаях обязательно нужно проинформировать управляющего домом
При этом, именно товарищество собственников квартир ( в Украине ОСМД) на собрании определяет размеры заработной платы хаус-мастеру, и имеет право заменить его по своему желанию. Это является прекрасным стимулом для высокой эффективности работы специалиста. Наличие одного человека, знающего всё здание, инженерные конструкции, систему отопления, систему водоснабжения и водоотведения, который отвечает за двери, кладовки, гаражи — за всё до каждого болтика –позволяет наладить быт горожан
Мнение Геннадия Калёнова поддерживают специалисты сектора ЖКХ во многих странах:  «чтобы произошли серьезные изменения в управлении совместными домовладениями и у нас появились настоящие хаус-мастера, наши граждане должны по-другому относиться к своим многоэтажкам»

Например, в Германии влажную уборку подъездов проводят с такой же периодичностью, как в Беларуси (один раз в две недели), но при этом практически никто не мусорит. Хаус-мастеру для мытья лестниц требуется минимум времени, и в подъезде всегда чисто», — пояснил эксперт. Недаром народная мудрость гласит – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! «Если относиться к своим подъездам, как к враждебной территории, то никакие хаус-мастера не изменят ситуацию — мы можем осуществить изменения только все вместе», — уверен Геннадий Калёнов.
По материалам сайта naviny.by/