У домов ОСМД появилась реальная возможность снизить потребление энергоносителей

9 апреля Верховная Рада приняла два законопроекта, позволяющих сдвинуть с мертвой точки процесс термомодернизации общественных зданий и жилого фонда в стране.
 Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук на семинаре «Энергетическая эффективность и централизованное теплоснабжение: стратегическое направление политики повышения энергетической безопасности Украины», организованном Верховной Радой Украины и Департаментом энергетики США. В мероприятии приняли участие посол США в Украине Джефри Пайет, народные депутаты, представители центральных и местных органов власти, международных финансовых учреждений и экспертной среды.
 «Агентством разработан и на заседании Правительства 8 апреля с.г. принята новая программа компенсации тела кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов в размере 30% для населения (индивидуальные дома) и 40% для ОСМД и ЖСК », — отметил Председатель и добавил, что механизм возмещения на приобретение «негазовых » котлов продолжает успешно действовать.
 «На эти цели Правительство направило около 350 млн. грн. Банки, которые будут участвовать в программе, а именно АО «Сбербанк», ОАО АБ «Укргазбанк, АО «Укрэксимбанк», смогут привлечь дополнительно 1,23 млрд. грн. Всего на реализацию этой программы будет направлено 1,5 млрд. грн., — Отметил Сергей Савчук. — Сейчас идет подготовка широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании среди органов местного самоуправления и ОСМД ».
«Благодаря реализации механизма государственной поддержки, административным мерам правительства, а также активности населения, бюджетными организациями, ТКЭ в прошлом году удалось уменьшить потребление газа с 26 млрд. куб. м. до 22,9 млрд. куб. м. (более 3 млрд. куб. м.) », — сообщил Сергей Савчук.
 Кроме того, Председатель Госэнергоэффективности отметил, что Украина имеет достаточно большой потенциал для развития возобновляемой энергетики. «Сегодня все наши усилия направлены на привлечение как отечественных, так и иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику в Украине», — отметил Сергей Савчук и добавил, что наиболее перспективным направлением возобновляемой энергетики в Украине является развитие использования биомассы.